上海公墓华亭息园,买墓地免费上门接送!提前1天预约
全国咨询电话:021-34500352
上海公墓嘉定墓地上海华亭息园公墓
上海公墓嘉定墓地上海华亭息园公墓

上海公墓嘉定墓地上海华亭息园公墓新闻动态新闻动态

上海公墓嘉定墓地上海华亭息园公墓相关文章

首页 > 新闻资讯 > 相关文章

李村基督徒的文化认同与乡土文化变迁

来源:2021-07-24 11:31:30
    基督教与中国本土文化的关系问题,其实就是作为外来宗教的基督教与中国文化之间的张力程度问题。过于强调基督教对中国本土文化的顺从,就可能消融到本土文化中去,失去自我的特色,最终隐匿于无形;反过来,过于强调基督教自身的特色,就容易引起基督教与中国文化的冲突,遭到本土的强烈抵抗、拒斥,最终可能被拒之门外。这两种情况在基督教在华传教史上都不乏先例。如何保持两者的张力,使得基督教既能保持自身的特色,又能为中国人接受,确实是基督教在中国传播的一个重要问题。

              上海公墓,嘉定公墓,上海墓地,华亭息园,
                         李村基督徒的文化认同与乡土文化变迁

    基督教与中国文化融合的过程,学者经常使用本土化、本色化两词。这两词是外来语的汉译,学者使用时有自己的偏好和界定,这种理解和界定的不一致造成了一些混乱。本文不拟对此进行重新界定,也不拟划分融合的阶段,而采取本土化的说法,指称基督教与中国文化融合的过程。
    基督教本土化过程中,基督教徒不仅借助基督教来质疑传统文化,他们往往还用基督教来附会来解释一些现象。甚至赋予乡土文化以新的意义。
    成年男人有着凸出的喉结,这是生理现象。基督徒却用圣经故事来解释,说这是因为当时夏娃已经吃完了苹果,亚当没吃完,刚咬一口,咽到喉咙里,这时上帝回来了,所以男人的喉结就大。
    她们以此说明基督教的合理性。这个故事我在不同地方听到过两次。我不知道谁第一个讲这个故事,这个故事又是如何传播的。我尚未见到西方基督徒以此来解释男人的喉结,如是,则是中国基督教的独创了。
    更加有意思的是,我所调查地的老太太,赋予李村习俗以新的意义(理念)。李村有这样的习俗:孩子刚生下来不久,一般要到外婆家里去住,回来的时候,都要放在外婆家门口的牛槽里滚滚。但对于为什么要这样做,没有人能说清。有一日,遇到一位信徒,她给我讲耶稣的故事,她说:“谁不知道天上有一个神?那就是耶和华,他有一个独生子耶稣,那是神让一个没结婚的闺女怀孕,将耶稣生在马槽里。那可不是人生的,那是神借人生下耶稣。孩子在外婆家里住,回来那时候都放在牛槽里滚(动)滚(动),都不知道是啥意思,那是从耶稣生在马槽里来的.人就只能在牛槽里滚动(因为神才在马槽里)。”
    在原有的理念失落之时,这下理念乘机而入。假如这一理念得到更广的传播,人们只知道这一理念,那么文化的内涵也就发生了极大的变化。理念已经被置换了,这也是乡土文化变化的规律之一,只是这次用来置换的是基督教的资源或者说理念。
    基督教与中国本土文化之间的冲突与融合,一直到现在仍然没有停止。但这是以一种相对温和的方式,甚至可以说是以一种不为人注意的方式,作为一股潜流默默地、慢慢地与中国传统的文化产生着冲突、融合。当人们注意到的时候,基督教和中国文化都已发生了不可思议的变化。这时要追寻其变化的过程就变得极为艰难,因为好多东西是以基本上不被人们察觉的速度慢慢发生变化,很难捕捉。但是尽可能勾勒其变化的过程、轨迹,又是一件令人神往的事情。立此存照是必要的,也是急需的。佛教中国化的过程,因年代久远,史料匾乏,有好多细节已经不可考,我们看到的只是其简单的过程和结果。对基督教来说,勾勒其变化及其与中国文化互动、互相影响的过程,则尤显迫切。